大地のこばなし - 最新エントリー

何度か大地のこばなしでご紹介しておりました、花の谷をリニューアルしております♪
栽培課とプリザーブ生産課が協力して花の配置や種類にこだわって作成中です╲^^╱



色とりどりのパンジーやラナンキュラス、香りを楽しませてくれるラベンダーなど
大地農園に来て下さった方を目でも楽しんで頂けるような庭を作っております(*^^*)



また、この庭では未来の新商品になる植物が植えられ、育っています。
皆さまに喜んで頂ける商品を大切に育てていますので、そちらも楽しみにしていてください!

完成まであともう少し!
近くにお越し頂いた際にはぜひご覧ください♪

春向け展示会開始のご案内

カテゴリ : 
プリザーブド情報
執筆 : 
ohchi 2017-1-27 7:00
 
こんにちは。営業課の高瀬です。
新年となり、既に母の日に向けてのアイデアを
お探しの方もいらっしゃると思います。
弊社では1月より全国各地の展示会に出展を予定しており、
新商品紹介だけでなく、商品の使い方・提案まで
ご案内させていただく予定にしています。


<イメージ画像>


カタログだけでは分からない商品の質感やボリュームなど、
直接ご自身の目で感じていただきたいと思います。
また、商品の加工の裏話や特徴などもご説明させていただきますので、
是非展示会には足を運んでいただきたいと思います。

皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております。

丹波篠山産の黒豆をいただきました♪

カテゴリ : 
プリザーブド情報
執筆 : 
ohchi 2017-1-17 8:00
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

さてお正月といえば・・・おせち料理!!
毎年12月31日になれば、各家庭でおせち料理の準備が行われるのではないでしょうか。
お正月のおせち料理の一品に黒豆があります。

先日、弊社の食堂で丹波篠山産の黒豆が用意されました。
社員の1人が生産されたものが提供され、大きさも味も抜群でした。




米粒と大きさを比べてみてもわかるように、篠山産の黒豆はとても大きくふっくらしています。
味もやわらかく美味しかったです。

黒豆は何故おせち料理として食べられるのか調べてみました。
黒豆の黒は邪気を払うそうです。
そして豆はまめに働き、まめに暮らすつまり無病息災を祈り、
お正月に食べられるようになったそうです。
黒豆をいただき、今年も元気にまめに働き、まめに過ごしたいと思います。


 

商品管理課です

カテゴリ : 
プリザーブド情報
執筆 : 
ohchi 2017-1-17 5:00

新年、明けましておめでとうございます。
商品管理課の本庄です。 
昨年は、格別のご愛顧を賜り厚くお礼申しあげます。

さて大地農園では、昨年末に1年間の締めくくりとして忘年会を開催しました。
忘年会では、社員によるギター演奏、くじ引き、餅つきなどイベントも盛りだくさんです。


なんといっても、普段話す機会の少ない いろんな部署の人と話せるのが楽しみの一つです。
2017年も、大地農園のスタッフ一同一丸となり、
皆様とって価値のある商品を提供していきたいと思います。

本年もよろしくお願い致します。

 1月の風景

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
ohchi 2017-1-16 13:00
先週末、各地で雪が舞う中「とんど」が行われ1年の無病息災を願いました。
 

一夜明けた丹波地方は一面の雪景色。今年初めての積雪。













大寒波による大雪で徐行運転をする特急列車や、雪の重みで頭を垂れる柚子の実。


幻想的な景色に、遠くで子ども達のはしゃぐ声が響いています。
誰が作ったか、小さなかまくらがひとつ。
そっと手を入れてみるとほんのり暖かく感じます。
昔の雪国の風景を思いながら、ピンっと澄んだ空気が頬に刺さります。



大物素材の裏話1

カテゴリ : 
プリザーブド情報
執筆 : 
ohchi 2016-12-22 11:41
 
こんにちは。
営業課大地憲一です。
大地農園では、カタログには掲載しきれないドライの大物素材が倉庫に眠っています。
そのうちの一つを今回ご紹介したいと思います。
まずは、カタログにも載っています、マンザニータについてです。



マンザニータはアメリカのカリフォルニアから来ています。
サンドブラストと言って、砂を吹き付けて樹皮を飛ばすことで、
中の綺麗な木肌が出ています。
カリフォルニアの砂漠にあるもので、枯れた木を集めてます。
自然を敬いながら、その造形の美しさを沢山の人に知ってもらう仕事に関われることと、
カリフォルニアのヒッピー文化から発展したと想像できるような自然敬愛主義の名残に
関われることは、音楽好きの私にとってはたまらない仕事の一つです。

ご興味のある方は、お取引のある問屋様へお問合せください。
ただ、1つ1つの形が違う1点物ですので、当社まで来社いただくことをお勧めいたします。
唯一の素材にめぐりあえるかも?!来年の内見会でも一部お見せする予定にしております。
楽しみにお待ちください!

『工場見学のご紹介』

カテゴリ : 
プリザーブド情報
執筆 : 
ohchi 2016-11-25 0:59
 
こんにちは、技術開発課の真田です。
今回は大地農園の工場見学についてご紹介します。

当社では事前にご予約いただいた団体の方に工場見学を行っております。
ローズやアジサイの加工工程、排水処理施設、当社物流システムを実際に
現場で働いている社員がご案内しております。



11月初旬に当社で行われた新商品発表会では110名のお客様を
ご案内させていただきました。

会期の1か月前から配布資料の修正、人員の調整を
各課協力して行ってまいりました。
よかったな、と思うところもあれば改善が必要だと感じる点もあり…

今回の経験を活かし、よりよい工場見学を開催できるよう取り組んでいきます。


こんにちは。営業課奥田です。
紅葉の季節を迎えましたが、いかがお過ごしですか。

さて、本社新ショールーム完成に合わせて11/1(火)〜11/11(金)まで開催しておりました
本社会場での2017年春夏新商品発表会が終了致しました。
 
 
ご来場いただきました皆様には、いち早く新商品をご覧いただき、
貴重なご意見を聞かせていただきました。
無事に本社会場を終えることができました。

さて!いよいよ11/17(木)・18(金)には東京会場にて開催致します。

・東京会場
ベルサール六本木 1Fホール 10:00〜17:00
(東京都港区六本木7-18-18 住友不動産ビル1F)
11月17日(木)、18日(金)




まだまだご予約も受け付けておりますので、ぜひご来場ください。
会場スタッフ一同、皆様と出会えることを楽しみにしております♪

●新商品、カタログ外商品を含め、春夏新商品の先行予約発注ができます。
●本発表会は完全予約制となっております。ご来場の際にはお名刺を頂戴いたします。
詳細につきましては各お取引先様にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

※問屋様からのご紹介がないお客様はご入場が出来ませんので
ご了承下さいますようお願い申し上げます。

『力量取得励んでいます!!』

カテゴリ : 
プリザーブド情報
執筆 : 
ohchi 2016-11-7 7:00
 
こんにちは♪ プリザーブ生産課 清水 藤井 馬場です。

こちらは、8月からプリザーブ生産課の工場に新しく入ってきてくれた石川くんです♪


少し緊張気味のようですね・・・(^^;)
毎日 力量取得に向けてとても頑張ってくれています!
プリザーブ生産課メンバーもこれからの活躍に期待しています☆

10月の風景

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
ohchi 2016-10-21 8:00
朝晩めっきり冷え込みはじめた丹波地方。
道路を走っていても目に付くのは、ススキとセイタカアワダチソウ。
 

コスモスも花の終わりを迎え、代わりにたわわに柿が実っています。


日向ぼっこのカマキリも秋の深まりを見守っているようです。











丹波地方は、日一日と晩秋を迎えます。山々が色づくのも間近です。

カレンダー
« « 2017 2月 » »
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
カテゴリ一覧
アースコミュニティ
商品の使い方・テクニック

展示会情報

大地農園フェイスブックページ

アースコミュニティ