大地のこばなし - 最新エントリー

3月の風景

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
ohchi 2017-3-25 8:00
 立春を過ぎ、日中は穏やかな日が続くようになった丹波地方。
近くの公園では早咲きの「河津桜」が見ごろです。
霞がかった青空に、濃いピンクが映えています。


オオイヌフグリの中にオレンジの小さな花が1輪


ツクシとホトケノザの背くらべ


穏やかに流れる川面もソメイヨシノの開花を待っています。
来月には丹波も春本番となります。

            

国産ひのきキュウブのご紹介

カテゴリ : 
プリザーブド情報
執筆 : 
ohchi 2017-3-24 8:00
 
皆様こんにちは。
営業課の吉田です。
3月になり徐々に春が近づいて来ましたね♪
お花業界の皆様は母の日に向けて準備がお忙しいことと思います。
さて、今回はVol.195カタログより新しく発売された新商品のご紹介を
させていただきます。

では、こちら国産ひのきキューブです。


国産ひのきキューブに使用されているひのきは、大地農園本社がある丹波地方の物を
使用しており、加工も地元の製材所さんで行っています。
ひのき特有の香りも残っており、とってもいい香りがしますよ。
まさにMADE IN JAPANの商品です。



大・中・小の3サイズ展開で、裏面には小さな穴が空いており壁に掛けることも
出来るので色々なアレンジに仕様して頂けます。
また、ナチュラルな色合いなのでプリザーブドグリーンとの相性も良く
お部屋のインテリアとしても最適です。

是非、お試し下さい♪

インターシップ来社!

カテゴリ : 
プリザーブド情報
執筆 : 
ohchi 2017-3-21 8:00
 
こんにちは。
仕上室の波部です。

先日、地元の高校生が、弊社へインターンシップで来てくれました!
仕上室ではソーラーローズの軸付けなど、製品化を体験してもらいました。

一生懸命製品に仕上げています。


最終日にはアレンジ体験をしました!リースを2つ作りました!


アレンジ作りは初めてとのことでしたが、かわいいアレンジができました♪
学校ではなかなか体験できないことを経験して、将来に活かしてもらえるとうれしいです。

社員食堂のイベントメニューについてご紹介♪

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
ohchi 2017-3-17 23:43
 
こんにちは。社員食堂の酒井です。
今回は、社員食堂のイベントメニューについて、ご紹介したいと思います。
12月にはクリスマスメニューでチキン南蛮、
1月には新しい年を迎えたお正月なので、丹波篠山産の黒豆を用意しました。

2月のイベントは節分で恵方巻を100本巻きました。
みなさんの評判もよく、たくさんの方に喜んでいただきました。


3月はひな祭りですので、ちらし寿司と雛あられを準備しました。
たくさんの方がちらし寿司をおかわりして食べてくださいました!!


4月は、新入社員歓迎の特別メニューを考えております。
今後とも従業員の大切なお昼を預かるものとして、みんなにに喜んでいただけるような
イベント・メニュー考案に努めてまいります。

魅力あふれる新商品!

カテゴリ : 
プリザーブド情報
執筆 : 
ohchi 2017-3-13 8:00
 
こんにちは!営業課の有田です。
営業課メンバーは現在、全国各地で展示会に出展しています。
そこで春の提案や、母の日に使いやすい素材の提案を行っています。
その中でこれぞ!という商品をご紹介します。

まず、ローズの新色です!

    
    コスモスピンク、バニラピンク、
    レモンフィズの3色展開です。
    どれも春に使いやすい色合いで、   
    展示会でも好評です!
    かのんM、いずみ、ミミ、ビビアン
    で展開しています。




    ※かのんMについては欠品中のため、 
        入荷次第お送りいたします。 







次はリニューアルしたガーベラをご紹介します。




これまで、ミモザイエロー以外は単色だったのですが、中心に色がつくことによって、
より生花に近いフレッシュ感が増しました。
存在感も抜群で、アレンジのメインになること間違いなしです!
この他にも新商品やカラーバリエーションが増えたもの、品質がUPしたものなど、
魅力的な商品が増えております。ぜひ実際に商品を手に取ってご覧くださいませ!

Vol.196秋冬カタログ制作中!

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
ohchi 2017-3-3 10:24

こんにちは!商品開発課の細見です。

現在Vol.196秋冬カタログの制作を進めております!
どうすれば皆さまに分かりやすく、楽しんでいただけるカタログになるのか新商品を確認しながら意見を出しあいました!
皆さまに、より新鮮さや感動を生む作品作りのサポートをさせて頂けるようなカタログにしていきたいと思っています。

今回のカタログでは、今までになかった雰囲気のローズ・アジサイやシックな色合いのカラードライ、使いやすい木の実やフルーツのアソート、これからのシーズンにぴったりのベースなどが新商品として登場予定です♪
カタログは5月下旬頃発刊予定ですので、しばらくお待ちください!
 

また、5月に行われます「第22回 大地農園内見会」では新商品をいち早くご覧いただける展示会となっております。
詳しい内容が決まり次第、随時ホームページにてご案内いたします。
http://www.ohchi-n.co.jp/modules/information/index.php?page=article&storyid=385

◆大阪会場
日時:2017年5月30日(火)〜31日(水)場所:梅田クリスタルホール
◆東京会場
日時:2017年6月8日(木)〜9日(金) 場所:ベルサール新宿セントラルパーク

2月の風景

カテゴリ : 
日記
執筆 : 
ohchi 2017-2-28 8:00
春一番がふいた丹波地方。
コンコンと窓ガラスを突く音は、ヒヨドリの仕業。
まるで「こんにちは」と、挨拶をしているようです。
窓ガラスを突いては、梅の木で一服。
「梅にウグイス」ならぬ「梅にヒヨドリ」。
 

足下には、可愛いオーレンの白い花がひっそりと咲いてます。


三寒四温、まだまだ寒い日々に三又の蕾も固そうです。


そんな中でも、朽ちた木から檜と杉の芽が一緒に成長しています。
明日から3月。「草木弥生月(くさきいやおいつき)」
草木の生長と共に、日ごとに春めいて行くのが楽しみです。

何度か大地のこばなしでご紹介しておりました、花の谷をリニューアルしております♪
栽培課とプリザーブ生産課が協力して花の配置や種類にこだわって作成中です╲^^╱



色とりどりのパンジーやラナンキュラス、香りを楽しませてくれるラベンダーなど
大地農園に来て下さった方を目でも楽しんで頂けるような庭を作っております(*^^*)



また、この庭では未来の新商品になる植物が植えられ、育っています。
皆さまに喜んで頂ける商品を大切に育てていますので、そちらも楽しみにしていてください!

完成まであともう少し!
近くにお越し頂いた際にはぜひご覧ください♪

春向け展示会開始のご案内

カテゴリ : 
プリザーブド情報
執筆 : 
ohchi 2017-1-27 7:00
 
こんにちは。営業課の高瀬です。
新年となり、既に母の日に向けてのアイデアを
お探しの方もいらっしゃると思います。
弊社では1月より全国各地の展示会に出展を予定しており、
新商品紹介だけでなく、商品の使い方・提案まで
ご案内させていただく予定にしています。


<イメージ画像>


カタログだけでは分からない商品の質感やボリュームなど、
直接ご自身の目で感じていただきたいと思います。
また、商品の加工の裏話や特徴などもご説明させていただきますので、
是非展示会には足を運んでいただきたいと思います。

皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております。

丹波篠山産の黒豆をいただきました♪

カテゴリ : 
プリザーブド情報
執筆 : 
ohchi 2017-1-17 8:00
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

さてお正月といえば・・・おせち料理!!
毎年12月31日になれば、各家庭でおせち料理の準備が行われるのではないでしょうか。
お正月のおせち料理の一品に黒豆があります。

先日、弊社の食堂で丹波篠山産の黒豆が用意されました。
社員の1人が生産されたものが提供され、大きさも味も抜群でした。




米粒と大きさを比べてみてもわかるように、篠山産の黒豆はとても大きくふっくらしています。
味もやわらかく美味しかったです。

黒豆は何故おせち料理として食べられるのか調べてみました。
黒豆の黒は邪気を払うそうです。
そして豆はまめに働き、まめに暮らすつまり無病息災を祈り、
お正月に食べられるようになったそうです。
黒豆をいただき、今年も元気にまめに働き、まめに過ごしたいと思います。